Маленькие семьи вредят своему роду. Такой вывод сделали ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины под руководством Анны Гудман.

Как сообщает «Medikforum.ru», они проанализировали данные о шведах, родившихся в начале 20-века, и их потомках. В общей сложности, исследователи собрали и обработали информацию о 14 000 человек.

Эксперты сообщили, что дети из небольших семей более успешны в карьере и социальной жизни, чем выходцы из многодетных семей. Те, наоборот, не могут похвастаться своим статусом и финансовым положением, зато в их семьях рождается больше детей.

По запросу британских ученых шведские социологи собрали подробную информацию о жизни всех участников исследования, вплоть до их школьных отметок. Выяснилось, что более грамотными, а в дальнейшем и реализованными в жизни, являлись именно те, у кого не было ни братьев, ни сестер.

Интересно и то, что такая динамика прослеживалась не только среди первого поколения «подопытных» шведов, но и у их детей и внуков.

"С одной стороны, такое положение вещей приносит стране социоэкономический успех, однако, чем больше в государстве маленьких семей, тем ниже в нем уровень деторождаемости", — заявила Гудман.

Ее команда сделала и еще одно не менее важное открытие. Оказалось, что дети из небольших богатых семей получали больше плюсов от того, что у них было немного родственников. Бедные семьи, ограничивая количество детей, выигрывают немного, так как успешность их отпрысков зависела не столько от родителей, сколько он социальных факторов. Этот факт объясняет, почему рождаемость падает сперва у богачей и лишь затем «добирается» до низших слоев населения.